当前位置: 首页 > 家用器材 > 椭圆机 > 正文内容

【椭圆机百科】椭圆机使用方法 椭圆机和跑步机哪个好

网络 椭圆机 25天前 0
摘要:

椭圆机是什么 椭圆机简介 椭圆机是相当常见的心肺适能运动训练工具,运动型态

椭圆机是什么

椭圆机简介

椭圆机是相当常见的心肺适能运动训练工具,运动型态类似越野滑雪的动作,因此椭圆机的英文名称也称为elliptical cross-trainer。椭圆机有两个踏板,它们的动作轨迹也是椭圆的,运动时感觉是在走或跑,但脚掌却不离开踏板,这样既享受了步行或跑步的乐趣,又将对关节损伤的几率减小,椭圆仪也不失为交叉训练的一个好器械。

椭圆机工作原理

椭圆机在工作原理上与动感单车有点相似,同样要依靠飞轮与磁力来形成运动阻力,不同之处在于椭圆机运动更加类似于跑步,是一种需要全身参与的运动项目(而动感单车更像自行车)。【详细】

椭圆机的好处和功能

椭圆机的好处

1、提高心肺功能,还有助于减肥、增强腿部肌肉力度和全面提高身体素质。

2、椭圆车屏幕可以显示出如心率、呼吸频率、时间、速度、耗能等数据,使训练者清楚的了解自己的锻炼状况。

3、可以很好地训练上下肢的协调能力,提高中枢神经系统对肌肉的支配效果,同时省掉了跑步机对膝关节的剧大冲击力,更安全。

4、保护关节的一种最佳运动器材。训练时,膝关节承受的冲击力会比使用跑步机要小,且更容易于初学者练习。加上练习时需要上肢的配合,可以使人得到更全面的锻炼。

5、椭圆机利用人体跑步时,脚踝的运动轨迹近似于椭圆形的原理,通过一空间机构,实现踏板轨迹的椭圆运动,使双椭圆机的健身运动与人的自然跑步相吻合。

6、椭圆机设计有步幅调节机构、运动规律调节机构、阻力调节机构。

椭圆机的功能

对于身体受过伤的人群来说可以起到康复训练的作用;增加了髋关节的外展、内收和旋内、旋外运动,因此增加了对外展肌群、内收肌群、旋内肌群、旋外肌群的锻炼功能;可实现主动运动型康复性训练。用于骨折、神经损伤后关节活动范围康复性训练和肌肉损伤后恢复肌力,改善肢体和肌肉的协调性,发展肌肉的耐力。

总之,椭圆健身既能供正常人健身运动,也可以根据伤残者不同的伤残程度、不同的康复阶段,为下肢伤残者提供有计划、有针对性的康复训练。【详细】

椭圆机减肥效果怎么样

椭圆机是有氧运动,是一种可以让全身的肌肉部位都参与到运动当中的运动,不仅能锻炼和刺激坐骨神经的调节,还能增强肌肉的耐力和力量,再加上针对臀部、大腿、侧腰及小腹部的刺激,最终达到燃烧体内脂肪,减肥瘦身的效果。

一般30分钟的椭圆机训练可以帮助消耗270-400卡路里的热量,如果使用正确方法坚持一个月,是可以帮助瘦掉5-8斤的。

减肥机主要对哪个部位有效呢?在进行椭圆机运动过程中,要保证脚掌不离开踏板可以更好瘦腿;椭圆机运动时保持姿势正确,尽量挺立,收着腹蹬踏可以更好瘦腹部;进行椭圆机运动时手扶着手柄尽量用力,且随着脚步规律蹬踏可以更好瘦手臂;椭圆机设置阻力大的时候瘦臀提臀效果更好,更好牵动臀胯部肌肉。【详细】【椭圆机跑多久好】

椭圆机对膝盖有损伤吗

椭圆机也会伤膝盖,任何运动都会或多或少对关节、肌肉、韧带等部位带来伤害,任何下肢运动也同样会对膝关节及膝盖软骨造成永久性伤害。只要你要屈伸膝盖的动作,要完全不伤膝盖是不可能。

不过只要你科学使用椭圆机,它的伤膝盖程度远远低于跑步机,椭圆机对膝盖的冲击力小很多。高品质的跑步机会运用各种减震手段来避免膝关节损伤,但尽管如此,上万元跑步机所带来的膝关节损伤都要大于最普通的椭圆机哦。

当然咯,如果你在使用椭圆机时姿势错误、运动强度过大等还是会对膝盖比较大的损伤。

如何正确使用椭圆机避免伤膝盖?在使用椭圆机的时候,要做好热身,掌握正确的姿势,脚跟不离开脚踩板,手臂配合运动,把握好运动强度。【详细】

椭圆机和跑步机哪个好

1、运动损伤

通常情况下是:跑步机>椭圆仪>自行车。但有一些特殊情况需要考虑,比如椭圆仪阻尼加载过高或长时间使用大传动比骑行、爬坡时传动比过大而每分钟踏频少于于60转的话,都会对膝盖造成损伤。跑步机适合身体相对好一些,身体各关节功能比较正常,无重大疾病的和损伤的人士。而椭圆机适合于体重较大,关节有伤或者是长期不运动的人士,安全性较高。

2、减脂效果

跑步机>椭圆仪>自行车(理论上单位时间内肌肉群参与数量越多,减脂效果就越好)。强度时间相同的情况下,两种器械对热量的消耗差别不大。但跑步机参与的肌肉群会更多,消耗比椭圆机略多。【详细】

椭圆机和动感单车哪个好

1、运动方式

椭圆机的运动轨迹是椭圆机,在踏板上运动时会感觉是走路或跑步;而动感单车是通过不断的骑行动作来达到效果的。

2、锻炼部位

虽然说椭圆机和动感单车都是能锻炼腿部肌肉,但是动感单车对于腿部的锻炼效果要强于椭圆机。而椭圆机的全身锻炼效果要强于动感单车,锻炼到的部位比动感单车要多。

3、运动损伤

椭圆机在锻炼时,双脚是不用离开脚踏板的,膝关节没有存在着力点,其做的圆周运动能避免对膝盖产生过大的冲击;动感单车骑行过程中,稍不注意就会导致膝盖受到大的冲击,而引起膝关节的损伤。

总结:体重较轻的、膝盖不好的人选择椭圆机更好。【详细】

椭圆机选购

1、飞轮类型

椭圆机飞轮分为两种,前置飞轮和后置飞轮。前置飞轮设计新潮,维修保养方便,动起更轻松,但是占地面积非常大,且价格较高。家用一般选后置飞轮,消耗脂肪更多,占地面积小。一般家用飞轮重量在5-12公斤(对后置型而言,机身窄小不宜超过8公斤)。

2、调节方式

大多数椭圆机都采用磁控技术调节运动阻力,依靠飞轮惯性和磁阻力来控制力道和运动节奏;极少数的低端椭圆机采用类似于刹车装置的物理接触式组件来调节运动阻力。现在的椭圆机一般都是磁控技术调节运动阻力的。

3、“关节”保护套

简单的后置飞轮式椭圆机至少左右各有会有立杆中段、立杆下端、踏杆后端、飞轮连接处共6个关节。在椭圆机的各个“关节”安装保护套,不仅可以更加大气、美观,还可以防止关节部位的润滑油蹭到其他地方,同时还可以防止意外碰撞带来的人身伤害。

4、平稳性

决定椭圆机平稳性的地方有椭圆机飞轮的重量(一般重量大一点更稳定),磁控椭圆机平稳性高,椭圆机零部件承力点的链接是不是用好的轴承。好的椭圆机有宽厚的支架,并且支架两头还有防滑和防刮的保护套,支架的后面有高度的微调装置和小滑轮。

5、噪音

一般没有哪台机器可以在这种情况下做到零噪音,但异响越少、噪音越小的机器品质肯定会更好。可以在卖场找台机器,踩上去以后反复朝前、后两个方向运动,并且有意向左右两侧用力,在这个过程中注意一下噪音情况。

6、面板

一个直观,简单的操作面板给您的连续不间断的运动提供了极大的便利。好的椭圆机会有更加人性化的操作面板,可以快速开始并任意选择运动程序,查看运动数据信息,并且操作上更是简单易学。

7、尺寸步距

选购的时候还要看看产品的外观尺寸,尽量选尺寸小,飞轮或步幅大的机器。步幅方面可以量量自己平常走路、小跑的步距,看看走路、运动最自然、最舒服的步距是多少。一般步宽越来越好,步幅35CM以上为宜。

8、品牌和售后

一部椭圆机动辄上百斤,拆装起来并不算轻松,如果出现问题就比较麻烦一些。在这个过程中,商家的专业指导和负责的态度就显得尤为重要,最好选择有本地售后服务的品牌。如果要选择网络购买,那么建议到旗舰店购买,品质售后有保障。

椭圆机哪个牌子好 更多推荐

椭圆机使用方法

椭圆机使用姿势

身体呈一条直线,不要弯腰或驼背。从正面看,膝盖不要外摆或内扣,脚踝至臀部为一条直线。不要耸肩,抬头看向前方,腹部收紧;重心在脚后跟与脚趾中间,略靠脚后跟位置,即重心在脚的中后侧。在锻炼时收紧臀部,双手抓住把手摆动,整个脚掌要在踏板上。

椭圆机正确使用方法

1、双手轻轻握住椭圆机上方的扶手,然后手要随着脚的节奏依次向前登踩,等运动节奏找到了,再慢慢加大手的推力和脚的登力;

2、使用时候的身体姿势,抬头挺胸,不要低头练习,眼睛注视正前方,把全身的注意力放在腿部;

3、练习最好是分组进行,分两种。一种是按时间分组,一组5-6分钟,也可以是按次数,这个可以按照自己的身体承受能力定次数,在使用椭圆机锻炼的时候,频率和速度是逐渐加快的,而且一定是要在自己能够适应的范围内加快;

4、注意呼吸,所有运动呼吸都是非常重要的,呼吸要有节奏,不要突然气喘吁吁,这样对身体反而不利。【详细】

椭圆机保养

1、椭圆机使用前要经过仔细的检查。椭圆机的每个部位都应该细心的检查一次,注意螺丝有没有松动,或者有没有开焊、断裂等问题,有的话要及时的进行修理,保证器材完整。还要检验器材的操作机构、传动系统、变速机构及安全防护、保险装置是否灵敏可靠;并要保持椭圆机的机身干净度。

2、椭圆机放置环境的空气湿度很重要,保持室内一定的湿度可以避免器材活动部位没有尘土,能够有效的减少器材的磨损。

3、需要定时为椭圆机的双轨道滑轮加定量的润滑油,保持其运动时的畅顺。

4、常备一些容易损坏的零部件,如螺丝、接头、钢丝绳、稍子、滑轮和握把等,以备在有需要时能及时地更换。

5、要按照说明书上的指导方式来使用椭圆机,重量块应该回位轻放,对高速重量的插稍要保存好,不要乱扔乱放。【详细】

推荐阅读

Tags:
分享给朋友: